Суть вопроса: Авторизованные сервисные центры, работающие в России, скупают поломанные негарантийные гаджеты и обменивают их в Apple на аналогичные по подложным основаниям. Получив новый iPhone, мошенники продают его по стоимости ниже рыночной.

В России становится все популярнее новый вид мошенничества, из-за которого пользователи, купившие новый смартфон Apple, могут в любой момент лишиться своего “выгодного” приобретения. Вы наверняка заметили, что на сервисах по продаже бытовой техники появляется все больше предложений купить совершенно новый iPhone или iPad по намного меньшей цене, чем в магазине. Причем порой выгода достигает 10-15 тысяч рублей, и пользователям действительно предлагается новый и оригинальный смартфон Apple. Проблема кроется в другом.

Мошенническая схема

“Вероятно, сотрудники российских сервисных центров Apple закупают на сайтах объявлений подержанные iPhone и iPad. В них имитируется поломка, и они проводятся по документам как брак, что даёт основание запросить у Apple аналогичное устройство на обмен”, – пишут наши коллеги из “Лайф.ру” со ссылкой на генерального директора сервиса по продаже подержанной техники DamProdam Елену Богатыреву.

Ну а дальше все просто. Сервисный центр оформляет его по документам как “замену сломанного клиентского аппарата на новый”, полученный у Apple. А сам новенький iPhone выставляется на продажу. И такая схема позволяет сотрудникам зарабатывать до 35 тысяч рублей на каждом устройстве, а их месячная прибыль в зависимости от числа проданных смартфонов может составлять от 100 до 300 тысяч рублей.

Проблемы для покупателей

У покупателей таких устройств не возникнет никаких проблем, пока Apple доверяет российским сервисным центрам, и возвращенные дефектные устройства, как правило, не проходят дополнительной проверки. Однако, если Apple обнаружит такую практику в сервисном центре, то помимо санкций к самому юридическому лицу и продавцу, компания может заблокировать проданный смартфон.

На данный момент не было ни одного публично известного прецедента, а, следовательно, и мер реагирования со стороны Apple. Но у купертиновцев есть немало возможностей для того, чтобы проследить, какие б/у устройства и где были сданы, какие были поставлены на замену, и на основе этого определить конкретные серийные номера и IMEI iPhone.