Зачастую выбору коаксиального кабеля не придается большого значения. Подбирается мощная антенна, роутеры или репитеры, крепление, а фидер покупается по остаточному принципу. Но некачественный или не подходящий по характеристикам высокочастотный кабель, может минимизировать все усиление от остального оборудования. Чем длиннее кабель, чем хуже его характеристики и выше частота передаваемого сигнала, тем больше потери.

При монтаже высокочастотного оборудования нужно использовать подходящие марки коаксиального кабеля.

Высокочастотный кабель. Технические характеристики

  • Погонное затухание (децибел на метр) – одна из самых важных характеристик на высоких частотах. Этот показатель должен быть минимальным.
  • Волновое сопротивление. Этот параметр необходимо знать для правильного согласования фидера с антенной. Обычно сопротивление антенн, усиливающих 3G/LTE сигнал, 50 Ом. Следовательно, необходимо использовать кабель с таким же сопротивлением. Однако, измерения показывают, что фактическое сопротивление антенны может быть в районе 60-65 Ом. В таком случае замена кабеля на 50 Ом кабелем на 75 Ом вполне допустима и мало ухудшает общий КСВ.
  • Коэффициент экранирования. Показывает степень защиты передаваемого сигнала от влияния внешних электромагнитных помех. Зависит от плотности наружной оплетки. Важный показатель в условиях сильной электромагнитной зашумленности города. При использовании с высокочастотным оборудованием, добавление фольги значительно повышает коэффициент экранирования. Максимально возможное экранирование — у кабелей с тройным экраном (фольга + оплетка + фольга).

Затухание сигнала

Затухание сигнала происходит в любом, даже высококачественном кабеле. При связке с низкочастотным оборудованием (КВ, Си-Би и т.д.) можно использовать недорогие марки, но на более высоких частотах это вносит недопустимые потери.
Следующее, что можно сделать в борьбе с погонным затуханием – это уменьшить длину кабеля, а также количество соединений между компонентами. В идеале длина кабеля не превышает 3-5 метров. Лишний высокочастотный кабель необходимо отрезать. По возможности используйте Wi-Fi роутеры на месте ввода фидера в дом для раздачи сигнала.

Уменьшение длины и количества соединений улучшают показатели погонного затухания.

Немаловажной характеристикой также является диаметр кабеля. Чем он больше, тем меньшие потери он вносит в передаваемый сигнал. Наружный диаметр высокочастотного фидера желателен не менее 9-10 мм. Для соединения с WiFi или LTE оборудованием необходимо использовать специальные адаптеры (пигтейлы). Почитайте как выбрать адаптер для роутера и помните, что самодельные скрутки могут привести к выходу оборудования из строя.

При равной длине и составе, погонное затухание будет меньше в кабеле с большим диаметром. 

высокочастотный кабель
При одинаковом диаметре 50-ти омный кабель не имеет значительных преимуществ перед 75-ти омным. Кабель на 75 Ом можно встретить чаще, т.к. его используют при телевизионном соединении. Такой кабель содержит меньше меди и цена его ниже аналогичного кабеля на 50 Ом. Дополнительным преимуществом можно считать наличие F-коннекторов. В случае выбора 75-ти омного кабеля лучше всего остановиться на марках SAT 700 илиSAT 703. Центральный проводник этих типов кабеля изготовлен из меди и имеет довольно большой диаметр. Наружный проводник представляет собой фольгу из алюминия. Экранная оплётка состоит из 48 жил. Чаще всего такой кабель используется при монтаже кабельного или спутникового ТВ.

Высокочастотный кабель. Марки для использования совместно с антеннами

Для антенн, усиливающих сигнал 3G:

  • RG-8X;
  • РК50-3-18 (не более пяти метров);
  • RG-58 A/U (не более пяти метров);
  • 5D-FB.
  • RG-8X;
  • 5D-FB;
  • 8D-FB;
  • 10D-FB.
высокочастотный кабель

Состав кабеля

При выборе кабеля стоит обратить внимание и на его состав:
  • оплётка из алюминиевой или медной проволоки;
  • внешний проводник из алюминиевой фольги;
  • центральный проводник, изготавливается из меди(в идеале) или же из алюминия или стали, покрытых медью. Центральную жилу закрывает слой изоляции из светостабилизированного полиэтилена;
  • наружный изоляционный слой обычно бывает выполнен из ПВХ.
Все типы коаксиального кабеля упаковывают в стандартные 100-метровые бухты.
Внутренняя изоляция из пористого материала уменьшает потери в коаксиальном кабеле. Волновое сопротивление всегда меньше у кабеля с более толстой центральной жилой. Желательно, чтобы она была медной. Оплетка не должна быть приклеенной к изоляции. Это может говорить о старом, залежавшемся на складе кабеле.
Наружная изоляция хорошего фидера прочная, но не твердая на ощупь, иначе возможно растрескивание в зимний период. Изоляция подвергается износу и старению даже при хранении в идеальных условиях. Старение в свою очередь приводит к значительному увеличению потерь.

Монтаж кабеля

Перед монтажом нужно проверить внешнюю оболочку на наличие трещин и повреждений. Время от времени, если есть возможность, полезно проверять потери в фидерах уже смонтированных действующих антенн. Влага, проникшая под изоляционный слой кабеля, способна увеличить потери и снизить волновое сопротивление.

Необходимо проверить высокочастотный кабель на наличие механических повреждений перед монтажом.

Все места соединения, находящиеся вне помещения, следует тщательно закрыть герметиком и термоусаживаемыми трубками. В районе присоединения к разъему антенны, кабель желательно выгнуть в форме петли для того, чтобы избежать затекания дождевой воды. Конец кабеля в этом случае должен подходить к месту соединения сверху вниз. При использовании дорогостоящих марок, можно упаковывать кабель в гофру. Её поменять дешевле.
Изоляционный материал кабеля довольно устойчив к воздействию ультрафиолета. Тем не менее, оптимальной будет прокладка в тех местах, где он меньше доступен для прямых солнечных лучей.
Вывод: Выбор кабеля – это важная составляющая при составлении комплекта оборудования для усиления сигнала.