Безлимитный интернет может уйти из России, мобильные операторы России планируют поменять условия предоставления доступа и тарификации. По сообщению газеты “Ведомости” уже не за горами полная отмена опции “Безлимитный интернет”.

Yota уже сделала шаг в этом направлении, убрав безлимит из тарифа для смартфонов. МТС решила не отставать и отменить свой топовый тарифный план “Безлимитище”. Кроме того, возможно сокращение объема пакетов интернета, включенного в регулярные тарифы.

Причины изменения тарифов, озвученные мобильными операторами

Обычные пользователи, которые периодически смотрят на планшете или смартфоне видео на YouTube, сидят в соцсетях или общаются с друзьями в Viber, потребляют в месяц не больше 5 гигабайтов, максимум — 7. Такие цифры называют эксперты рынка сотовой связи. По словам гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, мобильным безлимитным Интернетом пользуется достаточно небольшое количество россиян — менее 5%.

«Но при этом нужно понимать, что как раз эти 5% загружают активность сети, и мешают, в общем, в ней работать людям, которые просто используют Интернет для скачивания небольшого количества файлов, просмотра видео и так далее», — отметил эксперт.

В статье сказано, что «Безлимитище» предназначен только для смартфонов и планшетов, подключить его к модему и использовать для раздачи Интернета на домашние устройства нельзя. Однако путем нехитрых манипуляций оба запрета легко обойти, чем и пользуются некоторые недобросовестные абоненты. При помощи модема они скачивают до 100 гигабайтов в месяц и создают повышенную нагрузку на сеть.
Это и станет основной причиной того, что от безлимитного Интернета скоро откажутся все операторы мобильной связи, уверен исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Ранее о том, что мобильные операторы страны будут отказываться от безлимитных тарифов, сообщал гендиректор «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Шелль Йонсен. По его словам, это обусловлено техническими причинами: 3G-сети перегружены, 4G-сети загружаются очень быстро. Первым из крупных операторов от безлимитного интернета отказалась Yota (дочерний бренд «Мегафона»).

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила газете, что безлимитные тарифы по сути превратились в маркетинговый инструмент и реальное потребление трафика в них ненамного выше, чем на обычных тарифах с ограниченными пакетами. «Безлимитные тарифы сдерживают дальнейшее развитие рынка, поскольку потребление мобильного Интернета растет, однако в случае с безлимитными тарифами одинаково платят и активные пользователи, и те, кто пользуется Интернетом мало», — мотивировала она.

Еще один оператор — «Теле2» пока не планирует отказываться от безлимитных тарифов, но внимательно следит за изменениями на рынке.